百纳视讯

新闻中心
《巴黎协定》将实施 环保节能产业迎来新机遇

《巴黎协定》将实施 环保节能产业迎来新机遇

发布时间:2016-06-01

来源:中国证券报·中证网 

    中证网综合报道,距离巴黎气候大会已经过去4个月,随着2016年气温上升幅度创下纪录,《巴黎气候变化协定》的实施已经刻不容缓。4月22日,超过150个国家的代表齐聚纽约联合国总部参加签署仪式。协定一旦实施,将有助于国际社会应对全球气候问题,并有望推动相关产业的调整与环保技术的创新。

  《巴黎协定》的签署,将对各国的产业调整带来影响,碳排放行业或将迎来春天,环保节能板块也有望受到资本更多关注。

  国家发改委新闻发言人赵辰昕在谈及《巴黎协定》的国内落实任务时曾透露,我国将加快推进全国碳交易市场建设,建立健全碳排放权初始分配制度,力争2017年全面启动全国碳排放权交易市场。

  博鳌亚洲论坛研究院执行副院长杨希雨指出,《巴黎协定》对各国的产业结构调整有着不同程度的指标性、引领性的意义。中国作为一个能源消费大国,这份协定尤为重要。它有严格的规定也有积极的鼓励,这意味着将来会出现新的商机,也意味着有些火热的产业将被取代。中国在公约中作的贡献与承诺,也是国内企业刚性的指标和制约,既有产业阵痛,也有市场商机。最重要的是,在产业转型中将会出现大量技术创新和进步,还有新的商业模式、交易模式等。

  同样,海外企业的行动也十分迅速。根据落基山研究所的数据,2011-2016年间,购买清洁能源的大型企业数量飙升,尤其是首次购买清洁能源的公司数量。其中超过20家企业巨头去年签订了大型清洁能源交易,例如谷歌、亚马逊、Facebook、苹果等。

  招商证券指出,《巴黎协定》形成新的气候共识,随着碳市场的建立,将在更大层面以市场化方式建立对清洁能源的补贴体系。清洁能源的使用和节能减排技术的应用价值将提高,相关概念股前景看好。
福建创源环保有限公司 集团公司网站链接:http://www.chinachlorate.com.cn/