百纳视讯

新闻中心
土十条蓄势待发 土壤修复千亿市场可期

土十条蓄势待发 土壤修复千亿市场可期

发布时间:2016-06-01

来源:北极星节能环保网

导读:全国污染超标率达16.1%。长期以来由于我国粗放式的发展模式和欠缺的环保意识,在工业化发展过程中产生较多的土壤污染。环保部2014 年4 月《全国土壤污染状况调查公报》,调查土壤总污染点位超标率已高达16.1%。

来源:中国中投证券

一、 我国土壤污染情况严重,爆发性事件倒逼政府重视


1. 我国土壤污染情况严重:超标率16.1%,主要污染物为重金属


 


全国污染超标率达16.1%。长期以来由于我国粗放式的发展模式和欠缺的环保意识,在工业化发展过程中产生较多的土壤污染。环保部2014 年4 月《全国土壤污染状况调查公报》,调查土壤总污染点位超标率已高达16.1%。


我国土壤污染类型以无机重金属(主要为镉、镍、砷,其次为铜、汞、铅、铬、锌)为主,超标点位数占全部超标点位的82.8%。有机污染物(六六六、滴滴涕、多环芳烃等)及复合污染物次之。此外,耕地、林地、草地及未利用地等不同类型的土地均受到严重污染,需要进行土壤修复。


 

 


从污染分布情况看,南方土壤污染重于北方,长江三角洲、珠江三角洲、东北老工业基地等部分区域土壤污染问题较为突出,西南、中南地区土壤重金属超标范围较大。从污染种类来看,我国土壤污染主要包含场地污染、耕地污染、矿山污染、流域污染几个方面,主要污染源来自于重污染企业污染物的排放、污水灌溉、杀虫剂的使用、矿山开采污染物排放等。


2. 土壤污染源以及危害性


我国土壤污染成因


(1)工业污染。近年来我国明令取缔关停小炼钢、小发电、小玻璃、小煤矿、小水泥等多行业重污染小企业。在2001-2009 年间,我国共有约10 万家企业关停或搬迁,产生了大量被遗弃的高风险场地。随着越来越多的污染场地转变为绿化、娱乐等公共用地或居住用地,潜在的土壤污染问题将逐渐暴露出来。未来,在供给侧改革的战略需求下,更多的小型重污染工业企业关闭,更多的污染场地将暴露出来。


(2) 污水灌溉。我国污水灌溉农田面积超过330 万hm2。未经处理或未达标排放的污水造成包括重金属污染在内的严重的耕地污染。


(3) 农药和化肥的使用。我国每年使用的农药量达50 万-60 万t,化肥使用量超过4100 万。重金属成分含量较多的农药主要和化肥大量使用会破坏土壤结构,导致农作物减产并且污染作物。


土壤污染的危害性主要体现在四个方面


(1) 通过水、大气威胁人体健康。土壤通过蒸发污染空气,并且随着水流入河流,对居民赖以生存的大气、水资源产生较大污染。


(2) 污染地下水。经过长时间的下渗,土壤中污染物流入地下水,对饮水安全产生威胁。


(3) 产生食品安全问题。耕地污染不仅造成粮食减产,更会地种出的庄稼产生污染,威胁人体健康。


(4) 造成土地闲置。随着我国“退二进三”的进行,部分位于中心区域的污染企业搬离,遗留污染土地,长期闲置不仅污染周边居民,还造成土地资源的浪费。



3. “毒地”事件爆发引关注,倒逼政府加快治理进程


常州“毒地”标志性事件引发广泛关注,土壤污染爆发性事件越来越多


最近常州“毒地”事件引发舆论关注。4 月17 日,央视爆出“常州外国语学校搬迁新址后493 名学生出现环境异常反应”,家长怀疑不学校周边的三家化工厂遗留土地相关,并且据一份环评报告指出,这块土壤及地下水污染以氯苯、四氯化碳等有机物为主,污染最重的氯苯在水和土壤中分别超标达到94799、78899倍,四氯化碳超标22699倍,其它的事氯苯、三氯甲烷、事甲苯等也超标数千倍之多。记者还爆出当时确认符合建校规范的环评报告存在重要缺陷,一是只考虑氨氮、重金属、PH 值等常规污染物,没有考虑农药的成分,二是报告没有明确提出学校搬迁应该是污染场地修复完成以后。

 

我们统计过去几年报道的大型污染亊件,近两年污染亊件爆发越来越多,从常州亊件的舆论效应来看,社会已经对土壤污染的危害性有所了解,未来更多的土壤污染亊件将爆发,舆论效应将倒逼政府加快治理进度。

 



政府重视程度高,土壤污染治理大幕即将开启


(1) 花费10 亿元历时5 年时间开启土壤污染调查: 从“十二五“初期,政府已经体现出对土壤污染的重规,花费10 亿元开启了历时五年的土壤污染大调查。


(2) 预计“土十条”年内出台: 环保部编撰《土壤污染防治行动计划》(”土十条“),并将其放在与”气十条“、”水十条“同等的位置,展现政府的重视力度。


(3) 预计《土壤污染防治法》16 年出台:《土壤污染防治法》正在起草,立法出台将对污染土地进行全过程管理,促迚污染企业、地产开发商以及政府治理土壤污染。


(4) 即将成立土壤污染防治司:环保部将成立于水、大气并行的土壤污染防治司,进一步支持对土壤污染的控制和治理,奠定土壤污染治理高度。


(5) 土壤污染摸底详查即将开启:“土十条”出台后将开启土壤污染详查,摸底详查的完成将提高治理效率。


(6) 治理示范开启:《十三五百大工程项目》提出“开展1000 万亩受污染耕地治理修复和4000 万亩受污染耕地风险管控”。《十三五规划纲要》提出完成100 个农用地和100 个建设用地的污染治理试点,建立6 个示范现行区。


(7)资金配套:财政部表示2016 年中央财政预算中土壤污染防治专项资金从2015年的37 亿增长到91 亿(+145%)。



二、 行业有望进入示范推广阶段,年均近千亿级市场空间可期


1. “土十条“出台将开启土壤污染治理大幕,详查、示范推广先行


“土十条”预期年内出台,标志着国家对土壤修复治理的整体框架的落实。从“土十条”的编制思路来看,国家未来将从立法、详查、风险评估几个方面着手,一方面截断污染,控制当前污染,另一方面治理存量污染。



行业即将进入示范推广期。我们认为,“土十条”出台后,土壤修复治理将仍以下几个方面展开:①开展详查;②完成100 个农用地和100 个建设用地污染治理试点;③建设6 个土壤污染防治先行示范区;④开展1000 万亩受污染耕地治理修复和4000万亩受污染耕地风险控制;⑤深入推进湘江流域重金属污染治理和开展京津冀晋等区域地下水修复试点。


2. 土壤污染治理产业链拉动检测、风险评估、治理等需求


从土壤污染治理过程来看,首先是要进行场地调查并且进行风险评估,对于风险评估后判定污染威胁比较大的土地开始制定修复标准,然后再进行修复技术的选择和方案的制定,运用药剂和设备,对污染土地实施修复工程,最后对修复结果进行评估和运维。


从修复流程来看,风险评估和效果评估主要包含土壤修复检测,修复过程主要包含药剂、设备、工程等生产作业过程。因此,我们看好土壤修复检测、药剂、设备、工程产业的发展。




3. 预计未来五年年均空间近千亿,存量想象空间7 万亿水平


我国土壤污染严重,并且发展处于起步阶段,未来修复空间较大,我们仍以下两个方面核算土壤修复发展空间。


方法一:从美国经验来看,我国土壤修复在起步阶段投资空间在每年832 亿元。


从投入来看,美国土壤修复经历准备、起步、跃进和调整阶段。美国起步阶段(1993~2001 年)土壤修复资金占GDP 比例0.123%,参照我国2015 年GDP67.67万亿元,我国土壤修复投资在起步阶段832 亿元。



方法二:土地出让收益投入土壤污染治理,每年有望带来1000~2000 亿市场空间


14 年土地财政收入4 万亿,其中拆迁补偿2 万亿,则土地出让总收益在2 万亿水平,考虑未来土地收紧,保守估计土地收益在1~2 万亿水平。因此,如果10%土地收益用于污染治理落实,将带来1000~2000 亿投资,有效解决当前资金瓶颈问题。


存量想象空间7 万亿,产业成长周期长。此外,我们针对我国土壤污染问题进行计算,未来行业想象空间在7 万亿水平以上。场地修复方面,2001-2008 年,我国关停并转迁企业数由 6611 个增加到 22488 个,总数达到 10 万以上,2008 年达到2.2万个。我们假设目前我国有30 万块污染场地,参照美国30~45 块污染场地使用1000亿美元资金来看,我国场地修复在6500 亿左右的水平。耕地修复方面,以耕地污染超标率20%计算,我国耕地污染面积4.1 亿亩,假设修复成本为15000 元/亩,对应空间61500 亿空间。总体来看,仅考虑耕地污染和场地污染,我国土壤修复总体存量空间在近7 万亿水平,未来想象空间较大。


 

 

福建创源环保有限公司 集团公司网站链接:http://www.chinachlorate.com.cn/